domingo, 6 de marzo de 2011

Lomos y costillas de orza

Antaño la unica manera para conservar las delicias del cerdo para poder disfrutarlas todo el año era o bien a traves de los embutidos o bien mediente su almacenamiento en orzas.
Este metodo basicamente consiste en adobar la carne durante una semana, escurrirla y dejar secar durante un par de dias y por ultimo freirla y cubrirla con el aceite de la fritanga y conservarla en orzas o ollas.
La carne a utilizar en esta receta sera lomo y costillas de cerdo.
A mi me gusta preparar mitad y mitad. en esta receta utilice en total unos 10 kg de carne.
Otros ingredientes
150 gr de sal
200 gr de pimenton
6 cabezas de ajo
100 gr de oregano
2 naranjas
4 limones
un pellizco de clavo
un pellizco de pimienta
unos 5 litros de aceite de oliva

En primer lugar hacemos unos cortes a los lomos para que asi se impregnen bien del adobo.
Salamos la carne y la pasamos a un barreño donde le añadimos el pimentos, el oregano la pimienta y el clavo y masajemaos bien la carne.
Cortamos los limones y las naranjas en cuartos asi como los ajos partidos por la mitad
lo cubrimos de agua y lo dejamos en un sitio fresco tapado por un paño durante una semana.
Aqui he de decicir que esta tipo de recetas hay que hacerlas en pleno invierno, ya que si no corremos el riesgo de que por el calor la carne se estropee.
Una vez transcurrido este tiempo los atamos y colgamos en el mismo sitio, y dejamos que se seque durante un par de dias.
Por ultimo troceamos los lomos y las costillas y las freimos en aceite de oliva y las vamos pasando a la orza.
debemos de evitar que el aceite se queme, para lo cual no freiremos mas de dos tandas de carne con la misma grasa.
Un dia de invierno sacas un chorizo y un par de tajadas, te fries un huevo, un trozo de pan, un vasito de vino y luego me cuentas

http://www.flickr.com/photos/a_bocados/sets/72157626081756303/

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